Возврат денег — lteria

Возврат средств
возврат денег за предоплату

Возвраты.

Иногда предприниматели принимают заказ и получают предоплату, чтобы «завершить конфигурацию». Что делать, если заказчик отказывается от сделки? Некоторые исполнители в этом случае не удерживают аванс и не оговаривают криминальные моменты и даже не создают таких пунктов в своих договорах. Подскажите, можно ли не возвращать аванс, что думают по этому поводу суды и есть ли разница в сотрудничестве с юридическим или простым «физическим лицом»?

По статье:

  • В чем разница между авансовыми платежами и другими видами платежей
  • Когда клиент вносит аванс
  • Когда можно удержать часть аванса?
  • Когда можно удержать весь задаток?
  • Как избежать разногласий с заказчиками и судами
  • Когда задаток может быть преобразован в невозвращаемый депозит
  • Как отразить в учете возврат аванса в рамках упрощенной системы налогообложения

Храните файлы в удобной электронной системе учета

Добавляйте документы и загружайте банковские выписки, сервис признает доходы и расходы, предлагает регистрации, рассчитывает налоги и готовит отчетность.

Реклама 16+. жск рф сб контур. условия ОГРН 1026605606620. 620144, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19а.

В чем разница между авансовыми платежами и другими видами платежей

Чтобы понять, когда предоплату можно вернуть, а когда оставить, нужно отличать ее от других видов оплаты. Это авансовые и гарантийные платежи. Они оформляются между юридическим и физическим лицом, но не могут быть получены индивидуальным заказчиком.

Авансы — это частичные или полные депозиты за товары или услуги по договору. Авансовые платежи должны быть возвращены, если условия договора не соблюдаются (статья 1102 Закона РФ, статья 3, раздел 3 Гражданского кодекса РФ). Однако поставщик может удержать часть авансового платежа для компенсации уже произведенных расходов по договору, но это должно быть подтверждено в письменном виде.

Задаток является авансовым платежом и одновременно гарантией исполнения договора. Если поставка не состоится из-за неисправности компонента, за который был уплачен аванс, он остается у поставщика. Если поставщик виновен в неисполнении договора, он обязан уплатить заказчику двойную сумму аванса (пункт 1 статьи 380, пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации). Депозиты и авансы часто путают, а в договорах нет четкого указания на вид оплаты переданных денег. Поэтому существуют специальные правила. Если есть сомнения, деньги считаются возвратным платежом (статья 380, пункт 380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Гарантийные платежи (гарантии) — это суммы, выплачиваемые в обеспечение исполнения договора. Их также называют гарантийными депозитами. Такие платежи используются при аренде. Арендатор перечисляет сумму владельцу. По окончании срока аренды сумма возвращается только в том случае, если арендатор не нарушает условий договора. Если арендатор нарушает, сумма компенсирует убытки арендодателя. В договоре оговариваются условия, при которых гарантия не возвращается. Если эти условия не соблюдаются, платеж должен быть возвращен. Однако гарантия не может быть возвращена в соответствии с условиями договора (статья 381.1 Гражданского кодекса РФ).

Возврат предоплаты.

Когда клиент вносит аванс

предоплату, в некоторых случаях платеж делится на места, что помогает клиенту сделать платеж более удобным, в других случаях размер платежа определяется. Размер зависит от договора и может составлять 5 %, 50 % или 100 %, в законе об этом ничего не сказано.

В сфере услуг предоплата часто служит гарантией того, что клиент придет за услугой в оговоренное время. Часто правила устанавливает сам мануэрист, психолог или преподаватель. Если клиент отказывается от услуги в течение одного дня, предоплата не возвращается.

Например, Андрей записывается на курсы для подготовки к экзамену в США, и его родители оплачивают занятия за месяц вперед. В предложении подготовительного курса указано, что деньги за занятия не возвращаются без уважительной причины. Андрей потерял уроки ко дню рождения бабушки и предупредил об этом администратора, но не хочет переносить оплату на следующий месяц.

Другой пример: Ирина заказала торт на определенную дату через мессенджер и провела полную подготовку. За день до даты доставки торта ее планы изменились, она уехала из города, отменила заказ и попросила пекарню вернуть деньги.

Имеет ли право исполнитель в таких случаях оставить себе залог или его часть?

Этот сервис рассчитывает дивиденды, зарплаты и налоги

Контур.Бухгалтерия рассчитывает и учитывает налоги и все выплаты сотрудникам и владельцам. Удобное ведение учета.

Реклама 16+. жск рф сб контур. условия ОГРН 1026605606620. 620144, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19а.

Когда можно удержать часть аванса?

Заказчик и подрядчик устанавливают свои отношения в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а если заказчиком является физическое лицо, то также применяется Закон о защите прав потребителей.

Согласно закону, даже если заказчик отказывается от сделки, подрядчик имеет право удержать только те расходы, которые уже понесены для конкретного лица и его заказа (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Эти расходы могут быть удержаны, но только эти. Если заказчик удерживает большую сумму, это является неосновательным обогащением (статья 1103, пункт 3 Гражданского кодекса РФ).

В приведенном примере пекарь приобрел свежие ягоды для торта. Их стоимость вычитается из аванса. Стоимость ягод подтверждается чеком, и Ирина может забрать ягоды домой, если пожелает. Пекарня должна вернуть оставшуюся сумму. Логично, что чем позже клиент отказывается от услуги, тем выше стоимость выполнения заказа для исполнителя. Например, если Ирина отменила заказ за несколько часов до доставки, то есть когда торт уже был готов, то возврату подлежит только стоимость доставки.

ЕГЭ Хотя подготовительная школа оплачивает аренду класса и работу учителя, удерживать эти расходы незаконно, так как они не касаются лично Андрея. Удержать деньги с клиента можно только в том случае, если исполнитель выполнил работу, а клиент ее принял. Если клиент отказывается от услуг, гонорар должен быть возвращен за вычетом понесенных расходов (статья 39.1 КЗоТ).

Исполнители часто говорят, что не будут возвращать гонорар в качестве компенсации, потому что клиент отказался от услуги, но в этот момент можно было обслужить другого клиента. Однако это подмена понятий. Другая сторона возмещает не убытки, понесенные из-за гонорара, на который она имеет право по закону, а упущенную выгоду. Упущенная выгода — это предпринимательский риск, и заказчик не обязан ее компенсировать.

Когда можно удержать весь задаток?

В некоторых случаях клиент может отказаться от товара или услуги без предупреждения. Например, не явиться на занятие или не получить заказанные цветы. В этом случае исполнитель может удержать всю сумму авансового платежа. Однако если заказчик докажет, что не смог получить заказ или принять услугу не по своей вине (например, из-за ДТП, болезни или по другой уважительной причине), исполнитель обязан удержать понесенные расходы из суммы аванса и вернуть ее (ст. 781 ГК РФ).

БК.

Заплатите налоги всего за несколько кликов.

Оплачивайте налоги, пожертвования и отчеты онлайн. Сервис рассчитывает сумму, готовит файл и напоминает о своей миссии.

Реклама 16+. жск рф сб контур. условия ОГРН 1026605606620. 620144, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19а.

Как избежать разногласий с заказчиками и судами

Чтобы избежать разногласий по суммам удержаний, целесообразно оформить требование клиента в виде договора с расшифровкой стоимости товаров или услуг. Например, пекарь определяет стоимость ингредиентов для коржа торта, начинки и крема, свежих фруктов для украшения, стоимость работы пекаря, стоимость услуг курьера.

Электронное письмо с сообщением, в котором четко прописаны предмет и стоимость заказа, также является вариантом договора. Когда Ирина заказала торты и перевела деньги на карту пекаря, он не подписал договор, но фактически возникли договорные отношения. Ирина может доказать, что перевела аванс, свидетельскими показаниями из банка и перепиской с посыльным. Если Бейкер вычел из аванса сумму, потраченную на ягоды для несостоявшегося торта, он должен подтвердить трату чеком и предоставить Ирине забрать ягоды.

Задаток должен быть возвращен в срок, указанный в договоре, или в течение семи дней с момента предъявления заказчиком требования о возврате (статья 314 Гражданского кодекса РФ).

Если продавец или подрядчик отказывается вернуть деньги, ссылаясь на прибыль, заказчик имеет право обратиться в суд и взыскать свою заработную плату с процентами. Продавец также должен оплатить расходы. Заказчик может ответить на заказ на руках и легко доказать в суде, что у него есть договорные отношения с исполнителем.

Штрафы и неустойки, которые предприниматель может предложить по договору с физическим лицом, также незаконны, и нарушение прав потребителя также может быть затронуто судом (статья 16 ЗоЗПП). Однако юридические лица могут согласиться на такие условия.

Пример из судебной практики. Клиент обратился в риэлторскую компанию с целью приобретения участка, но тут же отказался от сделки. Компания попыталась через суд взыскать предусмотренные договором 100 000 рублей. Однако Верховный суд всегда выносил решение в пользу клиента, который был вправе отказаться от услуг и оплатить только расходы, внесенные исполнителем. Уголовная статья в контракте оказалась незаконной (дело 4-кг 16-9).

Когда задаток может быть преобразован в невозвращаемый депозит

Если договор заключен между предпринимателями или юридическими лицами, то авансовый платеж формально может считаться предварительной оплатой. Например, компания, организующая праздник, заказывает 15 букетов со склада цветов и перечисляет аванс в размере 10 000 рублей. Это авансовый платеж на основании договора.

Авансовые платежи, внесенные на основании предварительного договора, остаются у исполнителя даже в случае отказа заказчика. Однако если исполнитель не может выполнить заказ, два аванса должны быть выплачены заказчику (статья 381 Гражданского кодекса РФ).

Если организатор в данном случае откажется от букета на праздник, его 10 000 рублей останутся на цветочном складе. Однако если требуемая доставка цветов задерживается, склад сам должен перечислить заказчику 20 000 рублей.

Соглашение о задатке вносится в текст договора или оформляется приложение к нему. Если аванс не назван предоплатой, он считается обычным авансом, и подрядчик не может его удержать, если заказчик отказывается (статья 380 Гражданского кодекса РФ).

Авансовые платежи не могут быть выданы физическим лицам (КЗоТ, ст. 16). В противном случае заказчик может сообщить об этом в Роспотребнадзор, и компанию-исполнителя оштрафуют на сумму до 20 000 рублей, а индивидуального предпринимателя — до 2 000 рублей (ст. 14. 8 Закона о профилактике административных правонарушений в РФ).

Примеры из судебной практики. Компания по организации праздников заключила договор с физическим лицом, в который был включен пункт о невозвратном задатке в размере 30 % от цены договора. Роспотребнадзор оштрафовал компанию на 20 000 рублей по части II статьи 14.8 КоАП РФ. Компания попыталась оспорить штраф в суде, но суд не принял ничью сторону, а снизил штраф в два раза, так как по делу не было установлено существенных обстоятельств (дело № А76-44982/2009-62-972/53).

Как отразить в учете возврат аванса в рамках упрощенной системы налогообложения

В налоговом учете авансовые платежи необходимо признавать в качестве дохода. При упрощенной системе налогообложения применяется кассовый метод расчета, и авансовые платежи признаются доходом в момент перечисления. Если авансовые платежи подлежат возврату, то налогооблагаемая сумма уменьшается, а возврат можно признать расходом. Однако для этого возврат должен быть подтвержден документально.

  • Банковское подтверждение о возврате авансовых платежей,
  • документы о расторжении договора на основании получения авансового платежа,
  • Выписка из платежного поручения KUDIR. В поле «Назначение платежа» указывается возврат авансового платежа и указывается номер договора на основании получения авансового платежа.

Если авансовый платеж получен и возвращен в одном и том же квартале, эта история никак не влияет на сумму авансового платежа.

Если вы получили авансовый платеж в одном налоговом периоде и вернули его в другом налоговом периоде, то вам не нужно пересчитывать налоговую базу за первый налоговый период, но вы должны уменьшить свой доход на сумму авансового платежа в том периоде, в котором авансовый платеж был возвращен. Возвращенный аванс.

Храните файлы в удобной электронной системе учета

Добавляйте документы и загружайте банковские выписки, сервис признает доходы и расходы, предлагает регистрации, рассчитывает налоги и готовит отчетность.

Реклама 16+. жск рф сб контур. условия ОГРН 1026605606620. 620144, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19а.

Оцените статью
Возврат денег