‘Верните украденное’: Россия упростит возврат денег жертвам мошенничества|Статья Известия

Возврат средств
возврат денег жертвам мошенников

‘Верните украденное’: в России упростят возмещение ущерба жертвам мошенничества

В России упростят выплату компенсаций жертвам мошенников. Министерство финансов разрабатывает механизм ускорения процесса взаимодействия банков, Центробанка и правоохранительных органов, похитивших деньги со счетов. Сейчас расследование подобных уголовных дел может занимать месяцы, за это время украденные деньги бесследно исчезают. Как работает новая система — выяснили ‘Известия’.

Защитный механизм

Казначейство получило уведомлениеРабота над механизмом, который упростит взаимодействие банков и полиции в случаях мошенничества и поможет пострадавшим вернуть свои деньги. — Предложение.Предоставить Банку России и МВД возможность незамедлительно реагировать на информацию о мошенничестве и оперативно принимать судебные решения для предотвращения дальнейших действий. — Об этом сообщил заместитель министра Алексей Моисеев.

Новый механизм направлен на.Упростить взаимодействие между Центробанком, финансовыми организациями и МВД, оперативнее реагировать на информацию о преступлениях и «тормозить» деньги до того, как они завладеют ими, сказал замминистра.

Центральный банк

Фото: Известия/Константин Кокошкин.

Известия» узнали, как работает новая система и с какими проблемами сталкиваются мошенники при попытке вернуть свои деньги.

В 90 % случаев вернуть деньги невозможно

Чрезмерная угроза: с начала года появилось 7 000 доменов, замаскированных под iCloud.
Чем они угрожают пользователям техники Apple в России?

По данным Генеральной прокуратуры,Каждая пятая кража в России связана с хищением денег с банковских счетов: только в 2020 году телефонные мошенники украли у россиян 66 миллиардов рублей. В целом же онлайн-мошенники ежегодно похищают более 1 500 миллиардов долларов США.Об этом сообщают источники в правоохранительной службе «Известий»,Более чем в 90 % случаев похищенные средства не удается вернуть. Причина в том, что в стране отсутствует механизм автоматического возврата денег жертвам преступников. — Когда мошенник крадет определенную сумму денег,деньги уходят как из кармана человека, так и из банка, и банк не может их вернуть», — объясняет он.«Он объясняет. —Нет никакого механизма блокировки, чтобы удержать средства в банке, и они в дальнейшем переводятся на счет преступника. И когда кто-то приходит в полицию с делом, следователи не могут сразу изъять деньги. Сначала они должны направить претензию в банк, выяснить, с какого счета были сняты деньги, и отправить письмо в банк. Если они все еще находятся на счете, заблокируйте их, но, конечно, их там уже нет. Их обналичивают или переводят на онлайн-кошелек.

Банки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Дмитрий Коротаев

По данным источников,Даже если преступника задерживают, к этому времени он либо тратит, либо прячет украденные деньги. Иными словами, цель наказать мошенника достигнута, но деньги не возвращены, резюмировал собеседник «Известий».

Древняя технология: кнопочные телефоны тайно отправляют платные SMS
Как работают функции кражи денег, «впечатанные» в прошивку устройства.

Мошеннические операции набирают обороты».

Евгений Иванов, юрист Европейского управления по правовым вопросам, подтверждает слова источников.Вернуть деньги, украденные в результате мошеннических действий, практически невозможно. Слишком много времени уходит на подачу заявления в полицию, возбуждение уголовного дела и на то, чтобы следователи запросили детали операций у банковской организации.Если в законе будет закреплена возможность приостановления дальнейших операций с похищенными деньгами на стадии публичного заявления, то можно будет сразу принять временные меры по возмещению ущерба», — сказал Иванов.Господин Иванов не имеет никакого отношения к этому делу», — сказал он. По его словам, количество мошеннических операций с использованием счетов населения растет с каждым годом, и правоохранительные органы не справляются с большим количеством жалоб от населения».Преступники используют счета третьих лиц, что требует дополнительных запросов информации, ответы на которые могут занимать недели, а в некоторых случаях и месяцы.

Полиция

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Дмитрий Коротаев

— В целом: Комиссия должна учитывать результаты расследования.При правильной организации нового процесса можно будет быстрее выявлять переводы средств, если план мошенника изначально прост (перевести деньги со счета жертвы и снять их с помощью карты третьего лица), — говорит юрист. — Однако при наличии электронных прямых переводов, быстрых платежей и зарубежных способов оплаты деньги могут быть легко выведены до того, как кража средств будет обнаружена и полиция обратится в полицию».

Мошенничество по электронной почте: деньги украдены из-за уязвимостей в банковских чат-ботах
Чем чреваты операции с использованием сообщений?

Сложные головоломки.

Юридически грамотное решение проблемы телефонного мошенничества — непростая задача, и компания «Бородин и партнеры. Невозможность в одностороннем порядке отменить судебные сделки, тяжелые механизмы движения и расследования уголовных дел, гибкость и оперативность издевательств создают удручающую перспективу. — Теоретически предлагаемая процедура, которая будет передана в Казначейство, позволит сократить этот срок от нескольких часов до нескольких дней.-говорит Евгений Царев, директор группы компаний RTM. — Однако в этом случае счет идет на минуты. Как правило, получив деньги, мошенник делает еще две-три пересадки, и украденные деньги уже удаляются из банкомата».Антон Рогачевский, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия», поясняет «ИзвестиямПредлагаемый механизм предусматривает возможность блокировки подозрительных операций, но и с этим могут возникнуть проблемы.

Телефон.

Фото: Известия/Павел Волков.

Почтовые воры: в России зафиксирована волна несанкционированных атак на предприятия
Как преступники воруют деньги и документы через электронную почту.

— Собеседник «Известий» заявил, что «система не может распознать массовые отправления, независимо от того, подозрительна ли транзакция или нет». -Известия Поэтому здесь есть два варианта. Либо назначить критерии, по которым можно отличить обычные переводы от мошеннических (что фактически невозможно), либо установить стандартный сигнал — процедуру, при которой программа блокирует все платежи и замедляет работу.По мнению Сергея Бородина,Пока нет четкой оценки упрощенного механизма взаимодействия аудиторских и правоохранительных служб. Неясно, какие процессуальные формы решено блокировать, как происходит взаимодействие государственных служб и банков и какие гарантии от злоупотреблений предусмотрены. — Сокрытие преступных доходов — более глобальная проблема, чем хищение денежных средств. До сих пор преступники использовали классический «красный» вариант, а криптовалютами пользовалась небольшая часть преступников. Однако с развитием цифровых валют, несомненно, мошенники перейдут и на них», — резюмирует собеседник «Известий».

Оцените статью
Возврат денег