Учет расходов и доходов подрядчиков по окончании договора

Возврат средств
возврат от подрядчика денежных средств

Расторжение договоров подряда: учет расходов и доходов подрядчиков

Соответственно, Федеральная налоговая служба подтвердила, что подпункт 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ применяется к договорам подряда, предусматривающим выполнение работ на территории заказчика.

Какие расходы может признать подрядчик в соответствии с этим положением, что такое внереализационные доходы и в какой момент они возникают, а также когда подрядчик вправе требовать возмещения убытков в связи с расторжением договора? Поймите следующее. Договоры, заключенные по инициативе заказчика.

Затраты и расходы

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ, в рамках договора подряда одна сторона (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика. ) выполнить определенный проект и предоставить заказчику его результаты, а заказчик обязуется принять результаты проекта и уплатить вознаграждение.

Статья 717 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет заказчику право (если иное не предусмотрено договором) в любое время до сдачи результатов работы отказаться от исполнения договора и уплатить подрядчику часть цены. Цена указывается в зависимости от части работы, выполненной до получения заказчиком извещения об отказе от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику ущерб, причиненный расторжением договора строительного подряда, в размере разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, уплаченной за выполненную работу.

Подпункт 11 пп. Признание расходов по аннулированным заказам, а также производственных расходов, связанных с невыпуском продукции, осуществляется на основании Акта налогоплательщика. Акт налогоплательщика составляется уполномоченным им лицом и в размере прямых расходов, указанных в соответствии со статьями 318 и 318 НК РФ. статьями 318 и 319 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обратите внимание, что проекты частичной подготовки признаются непроизводственными. Расходы на них учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса подрядчик может учесть сумму прямых расходов, составляющих стоимость работ, не принятых заказчиком из-за неполного выполнения.

Обязательным условием является соответствие расходов требованиям подпункта 1 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в том числе документальное оформление.

Затраты на производство, не приводящие к выпуску продукции, учитываются при наличии финансового обоснования. Основанием для выявления таких расходов у учреждений является соответствующая подтверждающая документация. (Минфин России от 6 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26255, от 29. 03. 2012 г. № 03-03-06/1/1/163).

Таким образом, подрядные организации должны быть готовы к тому, что

  • Расторжение договора с заказчиком проекта,
  • Документация, подтверждающая расторжение договора (контракт, суд),
  • Иск о снятии прямых затрат,
  • «первичные документы», подтверждающие понесенные расходы,
  • Налоговый регистр и т.д.

ИНФОРМАЦИЯ: Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Документы, подтверждающие получение доходов, выплат (для организаций и индивидуальных предпринимателей) и уплату налогов (удержание налогов). При этом четырехлетний срок должен исчисляться с конца года, в котором были сняты расходы по отмененному заказу.

При отсутствии подтверждающих документов аудитор отказывается признавать расходы, и судья встает на сторону аудитора (см. например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 февраля 2019 г. по делу № Ф07-11653/2019) Дело № А Арбитражного суда Московского округа от 24 марта 2015 г. 05-12415 /2018, с учетом решения Верховного суда по делу № А40-116080/2014, делу № Ф05-2295/2015 Российской Федерации от 24 марта 2015 года, № 305-КГ15-7285 от 20 июля 2015 года). Арбитры отметили, что при проведении проверки налоговые органы должны иметь возможность

  • Уточнить дату расторжения договора,
  • сопоставить сумму расходов, указанную в законе, с данными, отраженными в основных бухгалтерских документах, регистрах бухгалтерского и налогового учета; и
  • установить причины расторжения договора (отказа от исполнения) и фактический объем выполненных работ.

Судьи отклонили довод налогоплательщика о том, что для признания расходов достаточно ненормативного определения. 11 стр. Как предусмотрено пунктом 1-1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, представлять договоры, «первички» и другие документы не нужно.

Следует подчеркнуть, что при расторжении договора могут возникнуть внереализационные расходы, а также расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ). Это возможно, если расходы на работы, выполненные и принятые заказчиком до расторжения договора, признаются в качестве выручки подрядчика. При этом в состав затрат могут включаться прямые расходы, приходящиеся на объем выполненных работ.

Выручка.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, признанных или причитающихся должнику. Основания для вынесения судебных решений, вступивших в законную силу, и суммы возмещения убытков или ущерба. В соответствии с этим положением подрядчик должен включить в состав внереализационных доходов сумму убытков, подлежащих возмещению заказчику.

Важно напомнить, что в соответствии с пунктом 7 части 8 статьи 272 Налогового кодекса этот доход начисляется на дату признания должником соответствующей суммы или на дату вступления в силу судебного решения. Если заказчик впоследствии не погасит долг, его можно списать в состав внереализационных расходов по правилам, установленным в отношении безнадежных долгов (по давности, ликвидации заказчика и т. д.).

Примеры убытков, причиненных подрядчиками

Проверьте решение АС ВВО от 30 января 2018 года № Ф01-6355/2017 по делу № А17-7445/2016.

Подрядчик требовал взыскать с заказчика проекта убытки в виде платы за аренду машины, возникшие в результате незаконного задержания.

Обстоятельства спора таковы. Подрядчик арендовал оборудование для выполнения своих обязательств по договору подряда. Заказчик уведомил его о том, что расторгает договор и отказывается возвращать оборудование до тех пор, пока оно не будет ему возвращено. Подрядчик выплачивал арендную плату до тех пор, пока техника не была возвращена.

Арбитр принял иск подрядчика и обосновал свою позицию следующим образом

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьи права нарушены, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенных прав, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые оно должно было получить первоначально. Если права не были нарушены (упущенная выгода), то лица в обычном порядке в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года, пункт 12.25 «О применении судами некоторых положений части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняет, что при рассмотрении дел о возмещении убытков истец должен доказать, что ответчиком является лицо чьими действиями (бездействием) причинен вред, факты, повлекшие нарушение обязанности или причинение вреда, а также наличие вреда.

Размер подлежащих взысканию убытков должен быть определен с достаточной степенью достоверности. В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только потому, что точная сумма не может быть определена. В таких случаях размер присуждаемого ущерба определяется судом на основе принципов судопроизводства и соразмерности ответственности за совершенное правонарушение с учетом всех обстоятельств дела.

ИНФОРМАЦИЯ: Невиновность доказывается лицом, нарушившим свою обязанность (пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бремя доказывания невиновности возлагается на лицо, нарушившее обязанность или причинившее вред. Вина в нарушении обязательства или причинении вреда презюмируется, пока не доказано иное.

Если за нарушение обязательства или причинение вреда отвечает лицо, независимо от наличия или отсутствия его вины, бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения его от ответственности, лежит на нем (см., например, пункт 3 статьи 401 и статью 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 1).

В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа и повреждений. Условия, предусмотренные договором. Если арендатор не возвращает арендованное имущество или возвращает его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Согласно статье 359 Гражданского кодекса Российской Федерации, если должник не исполняет своевременно обязательства по оплате, кредитор, у которого находится вещь, имеет право на то, чтобы она была передана должнику или указанному им лицу. или возместить кредитору связанные с ней расходы или иные убытки и удерживать ее до исполнения соответствующего обязательства. Хранение товаров также может гарантировать требования, вытекающие из обязательств, по которым сторона является оператором, независимо от оплаты товаров или компенсации расходов или других убытков.

Оборудование находилось на объекте заказчика и оставалось на хранении у заказчика после расторжения договора, о чем подрядчик был уведомлен письмом от 17 февраля 2016 года.

Владелец проектной техники письмом от 24 февраля 2016 года сообщил заказчику, что техника задержана незаконно и что он обязан обеспечить ее беспрепятственный выезд.

Только в апреле того же года клиент был проинформирован о возможном вывозе техники. Заявитель смог приступить к вывозу оборудования 20 апреля 2016 года. При этом ранее подрядчик несколько раз пытался вернуть оборудование, но ответчик препятствовал этому и задерживал оборудование (подтверждается действиями 16 февраля 2016 года, 26 февраля 2016 года и 4 марта 2016 года).

Учитывая представленные в деле документы (например, акты, переписку сторон договора, переписку с владельцем строительной техники), у заказчика не было оснований для задержания после уведомления владельца техники. — До 20 апреля 2016 года у подрядчика не было реальной возможности вывезти оборудование, которое находилось на охраняемой закрытой территории.

В результате в период с 24 февраля 2016 года по 20 апреля 2016 года ответчик неправомерно удерживал арендованное подрядчиком оборудование. Истец в силу закона (ст. 622 ГК РФ) был обязан нести расходы по оплате оборудования, но был лишен права использовать оборудование или вернуть его арендодателю по своему усмотрению.

Расходы, понесенные истцом на оплату использования изъятого у ответчика оборудования, составили убытки по статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер убытков подтвержден в письменном виде и не оспаривается ответчиком.

Заказчик не доказал, что поведение подрядчика способствовало увеличению ущерба.

Арбитр пришел к таким выводам.

По нашему мнению, при описанных выше обстоятельствах подрядчик был вправе признать арендную плату за оборудование в качестве внереализационного расхода на ежемесячной основе для целей налогообложения прибыли. В этом случае подрядчик должен включить сумму компенсации затрат, разрешенную к взысканию с заказчика проекта, в состав внереализационных доходов за период, в котором решение вступило в силу.

Напомним, что в соответствии со статьей 180 части I АПК РФ по общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месяца со дня его вынесения, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции, если оно не отменено или не изменено.

В данном случае внереализационный доход возник в день принятия решения апелляционным судом.

Оцените статью
Возврат денег