Три раза переводы не удавались, и деньги требовали вернуть». ‘Банк решил их вернуть.

Возврат средств
мтбанк возврат денег

‘Перевод не удался три раза, и деньги были востребованы’. Банк решил их вернуть

Алексей купил треники через интернет в апреле. Перевел деньги на карту — не получилось. Бывает, заплатишь за другой товар и забываешь о нем. Вскоре после этого состояние счета показало неприятную новость. Банк снял деньги за перевозку, которая изначально была признана неудачной. Как такое возможно?

Через месяц я понял, что претензия была ошибочной».

Алексей рассказывает о том, как развивались события, приведшие к потере денег

— 15 апреля я договорился о покупке кроссовок у ‘Koofer’. Срок действия договора — предоплата на карту. Продавец дал мне реквизиты двух своих карт и сказал, чтобы я оплатил одну из них.

Я попытался перевести деньги на карту продавца через Mtbank, но платеж не прошел. Насколько я помню, после нажатия кнопки «отправить деньги» я сразу же получил отказ, а статус платежа был «не удалось». Я решил, что делаю что-то не так, и попытался повторить платеж. Результат был тот же, в третий раз я попытался перевести деньги на другие реквизиты — то же самое, все три платежа не прошли».

В подтверждение своих слов Алексей показывает скриншоты. Каждый раз он пытался перевести 69 рублей.

Затем мужчина перевел деньги с другой карты через приложение «Берарусбанка», получил посылку и забыл об этой истории.

— Но, как оказалось, через пять дней, 20 апреля, Мтбанк снял с моего счета все три «неудачных» платежа. Без уведомления — просто сняли деньги вместе с комиссией, и все, — говорит мужчина. -Я узнал об этом 15 мая, когда у меня не было денег на карте и я был вне себя от любопытства. Расходы.

Алексей пошел в банк и написал заявление с просьбой вернуть деньги. В письменном ответе, который пришел на почту, ему отказали.

— Суть ответа сводилась к тому, что да, в банке произошел сбой, но деньги мне все равно не вернут — я бы предложил выяснить, кто отправил деньги, и убедить их вернуть их мне. Однако такой возможности у меня не было — моя электронная почта в Kufar была удалена, а других контактных данных продавца не было.

Алексей решил снова обратиться в Сбербанк и Мтбанк с картой, на которую был сделан перевод. По его словам, ответа пока не последовало.

В то же время мужчина все еще пытался найти магазин, где продаются кроссовки.

— Он знал город, почести и фотографии товаров. Через «Google Images» он нашел группу из этого города с текстом, похожим на рекламу «Куфара» во «ВКонтакте», и случайно написал письмо администраторам в личном сообщении.

Они согласны вернуть деньги, но, возможно, помимо всего прочего, я не перевел им часть денег, потому что реквизиты были указаны неверно. Банк просит предъявить чек с проведенным платежом. Однако такого чека у меня нет! Мой перевод еще не осуществлен, и его статус — «неудачный». В результате мне нечего предъявить.

Банк: «Вы не можете инициировать отмену платежа».

В ответе, полученном Алексеем, банк признает, что при пересылке произошла техническая ошибка. Деньги были отправлены получателю первыми, без списания со счета клиента.

’15. 04. 2023 г. с помощью карты через онлайн-сервис P2P Money Transfers было совершено три перевода по 69,00 белорусских рублей (каждый). Комиссия за поставку по каждой операции составила 1. 04 Byr.

Банк полностью выполнил все обязательства, деньги были зачислены на карту, эмитированную ПАО Сбербанк, и заявлены при проведении операции (деньги доступны получателю). Однако по технической ошибке банка денежные средства не были востребованы счетом, открытым в банке на ваше имя, и три операции по переводу были отменены (аннулированы) после исполнения».

Однако 20 апреля банк начал требовать эти деньги со счета Алексея.

Банк не может инициировать отмену, так как операции по переводу были успешно завершены». Кроме того, отношения «отправитель платежа — получатель» находятся вне системы импакт-платежей».

В то же время «Мтбанк» обратился в «Сбербанк» с просьбой связаться с получателем перевода (для возврата денег необходимо согласие получателя). Без этого согласия у банка не было законных оснований для возврата денег, говорилось в ответе.

В итоге Алексей порекомендовал решить ситуацию с получателем самостоятельно, а при отсутствии такой возможности обратиться в банк повторно.

А как же техническая ошибка, из-за которой Алексей трижды переносил деньги? Пока что она не повлияла на исход дела. Мы обратились в банк за дополнительными комментариями и добавим их, когда получим.

Что вы можете сделать?

Чего ожидать читателю в этом случае? Эту ситуацию прокомментировала юрист Татьяна Левинская.

— Действительно, только банк, выпустивший карту, может выяснить, произошло ли техническое повреждение при проведении платежа (перевода) или есть другая причина повторной операции.

В данном случае банк нашел причину. Из-за технической ошибки банка средства не были востребованы в момент платежа. Однако позже банк воспользовался одним из своих прав, поскольку заключил с клиентом договор в соответствии с его условиями. В частности, все суммы были востребованы.

В этом случае бенефициар мог бы решиться на возврат излишне перечисленных средств.

Поэтому Алексею следует обратиться к продавцу с требованием вернуть «лишние» деньги. Если в просьбе будет отказано или она останется без ответа, можно будет обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении.

Согласно пункту 1 статьи 971 Гражданского кодекса, лицо, которое приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего) по правовым или торговым основаниям (приобретение), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное, сбереженное или сохраненное имущество (неосновательное обогащение). Таким образом, в данном случае можно говорить о неосновательном приобретении денежных средств у продавца для повторной оплаты товара.

История продолжается: деньги возвращены

Алексей связался с нами и сообщил, что его «МТБанк» вернул 3 транспортных и комитетских суммы.

‘Учитывая описанную Вами ситуацию, вопрос о компенсации переводов от 15.04.2023 за счет средств банка был вынесен на рассмотрение Комиссии по расследованию спорных ситуаций, возникающих при совершении операций с использованием банковских платежных карт. «В общей сложности 207 фрикций и 3,12 фрикционных поставок были предоставлены Банком Кредитной комиссии», — говорится в письме Банка.

В банке подтвердили, что решение было принято в пользу Алексея, и отметили, что это было до публикации статьи.

— Ситуация разрешилась в пользу клиента, так как действительно имела место техническая ошибка со стороны банка, которая могла повлиять на дальнейшие действия клиента. Банк полностью вернул клиенту ранее списанную сумму (включая комиссию за перевод).

Мы поинтересовались, как решаются подобные ситуации, когда клиент не успевает перевести деньги, но впоследствии они списываются. В банке пояснили, что технические ошибки в работе программного обеспечения не исключены, но сведены к минимуму.

Оцените статью
Возврат денег