Правительство хочет заставить банки выплачивать компенсации клиентам, пострадавшим от мошенников: 5 июля 2023 года — НГС.ТУРИЗМ

Разное
мошенничество деньги вернули

Есть ли шанс вернуть мои деньги сейчас? Банки обязаны выплачивать компенсацию людям, пострадавшим от мошенников

Правительство предложило внести поправки в закон «О государственной платежной системе». Речь идет о возврате банкам денег, похищенных мошенниками со счетов (или добровольно переданных клиентами мошенникам). По данным пресс-службы ЦБ, банки обязаны возвращать всю сумму таких переводов, если счет получателя есть в специальной базе данных и они готовы вернуть деньги. Кроме того, банки обязаны замораживать переводы с подозрительными операциями на два дня, чтобы в течение этого срока можно было отменить транзакции. Насколько это полезно для мошенников и выгодно для самого банка?

Как это работает.

В начале года президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России рассмотреть возможность создания механизма компенсации для клиентов банков, потерявших деньги из-за действий мошенников. Такое поручение вошло в список поручений президента по итогам январского заседания Совета по правам человека. Согласно этому поручению, компенсации клиентам должны выплачивать сами банки и другие кредитные организации, однако подробностей о механизме в документе нет: до 1 июля премьер-министр Михаил Мизтин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина должны были представить Путину предложения по этому вопросу.

В то же время в декабре 2021 года Банк России предложил возвращать деньги пострадавшим от мошенничества россиянам по упрощенной процедуре в виде определенной суммы; как утверждает регулятор «Известия», эти нововведения должны быть введены с 1 октября 2023 года. Механизм сводит к минимуму страховое покрытие банковских карт в случае несанкционированного истребования долга. Страховщики обязаны вернуть клиенту Либо всю сумму, либо не менее 100 000 рублей (если было украдено более 100 000 рублей).

Затем, в сентябре 2022 года, председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков внес в Палату представителей законопроект (в настоящее время он находится на стадии второго чтения), определяющий условия возврата средств пострадавшим от мошенничества. В частности, г-н Аксаков предлагает расширить систему защиты от мошенничества, которая уже используется для управления счетами бенефициаров. Если счет попадает в черный список, банк блокирует операцию. В настоящее время такие проверки осуществляются только банком-отправителем, который отправляет клиенту код для подтверждения перевода. Законопроект предлагает усилить контроль и управление банковским счетом получателя. В нем говорится о денежных переводах с карт, со счетов и через системы быстрых платежей.

Кроме того, предполагается, что подозрительные транзакции будут пресекаться, что, как утверждается в документе, позволит сократить число случаев, когда люди добровольно переводят деньги под давлением мошенников. Теперь у людей будет больше времени на раздумья.

Анатолий Аксаков пояснил на заседании Комитета по финансовым рынкам, что банки могут приостанавливать операции на два дня, если их деятельность вызывает сомнения и клиент просит перевести деньги на сомнительный счет, а по истечении двух дней обнаруживается проблема с банковским счетом Если банк осуществит денежный перевод на неавторизованный счет в нарушение новых правил, он должен вернуть перевод. Полная сумма должна быть выплачена клиенту в течение 30 дней с момента получения заявления (или в течение 60 дней в случае трансграничных переводов).

Данила Ахметов, юрист юридической фирмы «Двод», отметил, что в настоящее время только в некоторых случаях средства могут быть взысканы с банков в случае мошеннических действий.

  • Когда банк знал, что данные клиента или его карта были украдены, но провел платеж,
  • если банк не проявил должной осмотрительности; и
  • если банк не обеспечил надлежащую защиту данных и счета клиента; и
  • если банк не проинформировал клиента о транзакции.

По мнению юристов, эти пункты применимы в случаях кражи карты, но не могут относиться к случаям, когда клиент добровольно отправил деньги мошеннику.

Могут ли банки отреагировать?

Эксперты уверены, что эти инициативы могут оказать существенное влияние на банки. Например, Екатерина Косарева, управляющий директор аналитической организации VMT Consult, в комментарии «Известиям» заявила, что, во-первых, это потребует увеличения стоимости технической инфраструктуры (и, соответственно, увеличения сложности самой системы). инфраструктуры).

— Для эффективного внедрения механизмов вознаграждения и защиты от мошенничества банкам может потребоваться обновление и существенная модернизация технических систем и инфраструктуры. Это может включать установку новых систем мониторинга, расширение баз данных и обновление программного обеспечения.

Екатерина Косарева также уверена, что данная инициатива повышает риск негативной огласки и потери репутации. Это может быть связано с неадекватными и неэффективными механизмами компенсации или продолжающимися случаями мошенничества. Эти проблемы могут привести к снижению доверия клиентов и их оттоку, а также к снижению рентабельности. Кроме того, внедрение новых механизмов и изменение процессов также может повысить операционные риски.

— Могут увеличиться задержки и ошибки при выплате вознаграждений, увеличиться количество спорных случаев и претензий клиентов, а также необходимость укрепления информационных систем от кибернетических атак», — говорит Косарева.

В то же время в законодательстве есть и положительные моменты — например, обязанность возвращать суммы переводов на мошеннические счета будет стимулировать банки повышать безопасность и предотвращать подобные операции, а также повышать осведомленность клиентов.

— Клиенты стали более осторожными при совершении финансовых операций. Они могут обращать больше внимания на подозрительные ситуации, следить за безопасностью счетов и использовать дополнительные меры аутентификации. Кроме того, обязательное двухдневное приостановление перевозки и возможность отмены позволяют клиентам получить больше времени для проверки и подтверждения операций. Это дает клиентам больше уверенности и контроля», — говорит Екатерина Косарева.

Гузель Проценко, генеральный директор компании «Альфа-Порекс», считает, что инициатива в целом похвальна, но в ее применении есть свои подводные камни.

— Кредитным организациям нужно компенсировать чужую невнимательность чужой экономической безграмотностью. Банковский сектор может в такой форме возложить эти издержки на других клиентов. Например, более высокие комиссии и сборы за импорт. В конце концов, речь идет только о конкретных счетах, включенных в базу данных. Для тех, кто переводит деньги на счета вне списка, никаких вознаграждений не предвидится.

В то же время, по словам Протенко, регулирующие органы не успевают реагировать на действия мошенников, поскольку они постоянно находят новые способы получения денег от людей.

— Меры против телефонного мошенничества были приняты сравнительно недавно. И прогресс не стоит на месте, злоумышленники явно усовершенствовали свои возможности. Теперь они используют приложения для знакомств, покоряют нейронные сети и создают изображения и видеоролики голосом родительского родственника. Никакой законодательной базы, ограничивающей использование подобных решений, не существует», — говорит Гузель Протенко.

Эксперты также задаются вопросом о пресечении несанкционированных транзакций. По словам Юлии Макаренко, заместителя директора Института развития банковского дела, это может привести к судебным разбирательствам (а также к тому, что это вызывает недовольство клиентов, что является проблемой для банка). Эксперты также отмечают, что сами клиенты могут злоупотреблять системой поощрения.

— Некоторые клиенты могут подавать некорректные заявки из-за мошенничества. Это может увеличить нагрузку на банки, а для контроля и расследования подобных заявлений необходимы дополнительные ресурсы», — заключила Юлия Макаренко.

— ‘Из-за того, что четких улик не разработано, настоящий получатель может пострадать (счет будет заморожен), а сумма между счетами увеличится как минимум на два дня’, — согласился Данила с адвокатом Довода Ахметовым из юридической фирмы Данилы Ахметова. Согласился.

В свою очередь, автор законопроекта Анатолий Аксаков считает, что новые правила не приведут к блокировке счетов «добропорядочных граждан». По его словам, за время использования боевой системы в одном из крупнейших банков. 100 000 счетов, и «ни одной жалобы от владельцев».

В пресс-службе ВТБ считают, что новые стандарты помогут защититься от различных случаев проведения операций по картам без согласия клиента: скимминга (кража данных с карт, вставленных в банкомат), фишинга (данные карты передаются мошенникам через поддельные сайты (в том числе и через Интернет)), фишинга (данные карты передаются мошенникам через поддельные сайты). данные карты передаются мошенникам через поддельные сайты (например, в Интернет), а также потеря или уничтожение самой карты. Пресс-служба «Совкомбанк Страхование» также отметила необходимость доработки страховых полисов и документации в тех случаях, когда были приняты нововведения. Минимальные тарифы на страхование банковских карт могут вырасти.

— Полис покрывает риск потери риска, включая кражу карты, а также рассматривает угрозы насилия в отношении клиентов или мошеннические требования с использованием фишинговых данных карты».

По словам Вадима Уварова, директора по безопасности Информационного банка, отключать мошеннические финансовые услуги предлагается в случае возбуждения уголовного дела, привлечения к ответственности или получения информации из органов внутренних дел. .

— Получив такую информацию от МВД, мы разошлем ее во все кредитные организации и принудительно отключим электронные средства платежа», — пояснил Уваров. По его словам, это ускоряет процесс исключения мошеннических операций.

Что еще почитать по теме

Госдума приняла законопроект об установлении уголовной ответственности для коллекторов. Казалось бы, должники могут вздохнуть спокойно, но нет — коллекторская деятельность в целом не отменяется. Юрист колонки Юлия Федотова рассказывает, за что наказывают коллекторов и какие методы еще можно применить к должникам.

Долги перед банками из-за мошенничества — не такая уж редкость. Люди даже не видят их регулярно. Часто кредиты люди берут без своего ведома. Мы рассказывали историю о женщине, которая участвовала в оформлении кредита, но денег опять не увидела — все средства были переведены на чужой счет. С тех пор он судится с банком уже третий год.

Месяц назад родители Евгении, жители Новосибирска, купили пылесос Kirby в кредит на 250 000 рублей. Когда эйфория прошла, они решили вернуться на рынок, но это оказалось не так просто. Продавец и банк, выдавший кредит, поначалу отказывались идти навстречу. Покупателям даже угрожали в стилистике. Родственнику пожилой пары пришлось вступить в контакт с агрессивным торговцем и равнодушием правоохранительных органов.

Оцените статью
Возврат денег