Отражение в бухгалтерском учете невозвратных счетов

Возврат средств
возврат неизрасходованных денежных средств

Отражение в бухгалтерском учете невозвратных счетов

Обязанные лица получают деньги на покупку товаров для организации, но иногда покупка не совершается, задаток не отражается и денег от них не поступает. Подумайте, что делать, если сотрудник не несет ответственности за полученный депозит и отказывается возвращать товар.

Обязанные лица получают деньги на покупку товаров для организации, но иногда покупка не совершается, задаток не отражается и денег от них не поступает. Подумайте, что делать, если сотрудник не несет ответственности за полученный депозит и отказывается возвращать товар.

Как отразить невозвращенные депозиты в файле бухгалтера

Бухгалтер должен вернуть все неизрасходованные деньги в течение отведенного ему срока. Если он этого не делает, то должен признать их невозвратными.

К таким средствам относятся

  • Деньги, по которым не был представлен или представлен, но не принят обоснованный руководителем отчет о депонировании.
  • Денежные средства, остатки которых не были сданы в фонд, но отчет о сдаче был представлен.

Эти суммы должны быть зарегистрированы на счетах в соответствии с бухгалтерским статусом должности ДТ 94 КТ 71.

Для того чтобы аудиторы могли убедиться, что деньги были получены от их имени и не были использованы сотрудниками не по назначению, компании рекомендуется установить правила с четкими сроками предоставления отчетов о потраченных суммах. Кроме того, к этим отчетам должны прилагаться основные подтверждающие документы.

Как удерживать деньги из заработной платы

Сумма, удерживаемая с каждой выплаты заработной платы, составляет 20 % за вычетом подоходного налога (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Если сумма задолженности велика, ее нужно удерживать в разные этапы (месяцы).

3 августа 2020 года секретарь ООО «Мираж» Иванова Н. Должна отчитаться в течение трех дней после истечения указанного срока — до 6 августа. Девушка уложилась в срок, сдала отчет и заранее проверила бумажные покупки. Оказалось, что он потратил не 5 000, а всего 2 000 рублей. Оставшиеся 3 000 он возвращать не стал, но согласился на абстракцию.

Зарплата Ивановой за август составляет 25 000 рублей. Вы можете получить с нее в этом месяце: (25, 000-25, 000 х 13%) х 20% = 4, 350 рублей. Однако материальная ответственность сотрудника меньше этой суммы — всего 3, 000. Поэтому бухгалтер вычитает ее из всей зарплаты за август 2020 года.

Чтобы удержать из зарплаты сотрудника оставшуюся сумму, необходимо подготовить заявление на удержание налога. Подписано начальником произвольно, а подготовлено умышленно. Сделать это нужно в течение месяца со дня наступления срока уплаты подотчетной суммы (ст. 137 ТК РФ). Если время упущено, деньги нужно возвращать через суд.

Принудительно удерживать зарплату нельзя, необходимо получить согласие работника на увольнение. При этом должно быть подтверждено, что работник не возражает против причин удержания и размера удержания (ст. 137 ТК РФ). Согласие может быть оформлено в произвольной форме отдельным документом или может быть предусмотрена проводка для подписания доверенности. Если работник реагирует на это, ему следует обратиться в суд.

В бухгалтерском учете удержание из заработной платы работника невознаграждаемых денежных средств отражается в учете по ДТ 70 КТ 94. Основными документами являются приказ директора, согласие работника и справка о заработной плате.

Поскольку у сотрудника нет дохода и он возвращает деньги, не нужно требовать уплаты подоходного налога и страховых взносов. Это также не влияет на прибыль организации, поскольку не было ни доходов, ни расходов.

Налогообложение невозвратных подработок

Наличие невозвратного компьютера не всегда означает, что эти деньги стали доходом для сотрудника. Если срок исковой давности не ограничен или срок исковой давности не снят, на счете возникает обязательство.

Исключение подоходного налога и взносов на натуральное страхование из имеющихся сумм

Налог должен быть предъявлен на дату получения денег работником (Казначейство № 03-03-06/1/610 от 24. 09. 2009) — ИС:

  • Дата истечения срока исковой давности,
  • дата, когда компания ликвидирует задолженность.

Подоходный налог с физических лиц можно удержать при перечислении зарплаты, но сумма налога не должна превышать половины заработка (ст. 226, п. 2 ФЗ РФ). Невозможно удержать подоходный налог, если виновник уже уволился, ушел в декретный отпуск или по другой причине до конца года. Он не может удержать налог, но показывает доход гражданина и исчисленную сумму налога (ст. 226, п. 5 ФЗ РФ).

Взносы взимаются в день обращения:

  • Списание долгов, списание задолженности,
  • истечение месячного срока, предоставленного для удержания подотчетных средств из заработной платы работника.

В последнем случае, если долг погашен или должник подтверждает приобретение товаров или услуг (чек, счет-фактура), базу для расчета взносов необходимо пересчитать и вернуть уплаченную сумму (14. 04. 2015 в документе № 02-09-11/06-5250).

Включение невозвращенных сумм в состав расходов

Счета на выплату денежных средств, перечисленных в доход работника, признаются безнадежными (не подлежащими восстановлению) и исключаются в составе внереализационных расходов, и только если (стр. 2 ст. 266 НК РФ).

  • истек срок исковой давности (3 года)
  • исполнительное производство завершено (у должника нет имущества для погашения задолженности); и

если у компании есть задолженность или суд отказал во взыскании, сумма недоимки не считается недоимкой и не уменьшает базу по налогу на прибыль (письмо Минфина 03-03-06/1/ 42962 от 22 июля 2016 года).

Бухгалтерские выплаты, признанные недоимкой, включаются в расходы при расчете налоговой базы за текущий отчетный период (налог) (из письма Минфина № 03-03-06/1/589 от 15 сентября 2010 года). Независимо от того, признаются ли обязательства работников в составе расходов или нет, сумма уплаченных страховых взносов, накопленная в безнадежных к взысканию суммах, может быть учтена при расчете налоговой базы по прибыли.

Создать резерв по долговому обязательству за счет налоговых поступлений нельзя. Сомнений быть не может, так как они не относятся к реализации (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Как удалить невозвратные суммы в бухгалтерском учете

Если руководитель снимает с себя обязательства перед работником, то эту сумму нужно признать отдельным выходом (ст. 11 ПБУ 10/99). В бухгалтерском учете невозвращенные деньги признаются прочим расходом по проводке ДТ 91. 2 кт 94. Основанием служит руководитель и учетная ситуация.

А если компания получает судебную сумму, то ее нужно отразить на счете 73 (или 76, если сотрудник уже уволился). Сумму можно указать в размере, который считается правильным по регистру бухгалтерского учета (стр. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного постановлением Минфина России. ).

Если долг сомнительный (и, скорее всего, не будет погашен), создается резерв по сомнительным долгам. Если суд отказывает в принудительном взыскании долга, должник погашает долг, не находит его или на него не наложено ограничение, эта сумма может быть удалена. Это делается за счет созданной зоны защиты и признается другим выходом (ст. 77 Регламента), если резерв отсутствует или средств недостаточно.

Если долг был снят по причине невозможности взыскания (имущество не найдено, лицо не найдено), он должен быть зарегистрирован на внебалансовом счете 007 «Снятая задолженность должника», чтобы отслеживать возможность ее взыскания. Когда финансовое положение должника стабилизируется. Исключение обязательства должника по возмещению убытков в связи с банкротством не является исключением должника. Оно должно отражаться в балансе в течение пяти лет с даты исключения (ст. 77 Положения).

В бухгалтерском деле должны быть созданы следующие записи

  • Выявлены обязательства перед работниками в период подотчетности (отклоненные) — ДТС 73 (76) ПГС 94,
  • Создан резерв под нестабильные требования — ДТ 91. 2 кт 63,
  • Снимается ответственность бухгалтера (при наличии резерва) — ДТ 63 КТ 73 (76),
  • Снимается ответственность с должника (при отсутствии резерва или недостаточности средств) — ДТ 91. 2 КТ 73 (76),
  • Долг снимается в связи с невозможностью взыскания — 007.

Подтверждение производится головными приказами, состоянием учета, состоянием расчетов, договором на снятие задолженности и приказами на инвентаризацию расчетов.

Подведение итогов.

  • Если бухгалтер не вернет деньги в срок, вы можете удержать их из его зарплаты и из его договора о взыскании в противном случае.
  • На неизвестную сумму полученного сотрудником дохода следует начислить подоходный налог с физического лица и страховые взносы.
  • #Отчет Ответственное лицо.
  • #отчет Отчет.
  • #невозвращенный Общая отчетность
Оцените статью
Возврат денег