Ограничения на возврат излишне удержанных налогов

Возврат средств
возврат средств прошлых лет

Ограничения на возврат излишне удержанных налогов

Галина Кардашьян.

Сумма уплаченного налога может превышать требуемую. Закон предусматривает возврат этого «излишка», но только до истечения установленного срока. Срок исковой давности для возврата излишне уплаченного налога является информационным.

Почему возникают «лишние» налоговые платежи?

Переплата по налогу не всегда связана с существенными недостатками в учете. Иногда переплата может быть вызвана незначительными техническими сбоями или опечатками.

Основными причинами перечисления «лишних» средств в бюджет являются

  1. Ошибки в расчетах. Ситуация здесь может быть самой разной в зависимости от типа платежа. Завышение базовых облагаемых сумм, неправильное применение начислений, неиспользование льгот и т. д.
  2. Ошибки перевода. Здесь речь идет о технических ошибках печати при заполнении платежных карт.
  3. Прогрессирующие переплаты. Многие налоги сроком на один год предусматривают ежеквартальные платежи авансом. Таким образом, если в конце года налоговая база значительно уменьшится, то ранее перечисленная сумма может превысить налог, рассчитанный за весь период.

Теоретически она может превысить любые налоговые показатели. Однако на практике речь обычно идет об «оборотных» обязательных платежах: НДС, налоге на прибыль, спецрежиме — УСН.

В случае с налогами, уплачиваемыми на основе натуральных показателей (например, земельный налог, налоги, единый подоходный налог), переплаты возникают гораздо реже.

Это вполне объяснимо — площадь зданий или количество транспортных средств меняется не так часто и существенно, как показатели доходов или расходов.

Как выявить переплату

Выявление бухгалтерских ошибок требует правильно выстроенной системы внутреннего контроля.

Если речь идет о договоренностях, то основным способом контроля их правильности являются регулярные согласования с контрагентами, в данном случае с налоговыми органами. Если речь идет о договоренностях, то основным способом контроля их правильности являются регулярные согласования с контрагентами, в данном случае с налоговыми органами.

Читать далее.

Данные об обязательных платежах должны согласовываться не реже одного раза в квартал. Однако крупные компании, которые «разветвляют» свою деятельность и платят большие суммы налогов, должны делать это ежемесячно.

Хотя закон обязывает сотрудников сообщать предпринимателям о выявлении переплат (ст. 78, п. 3 НК РФ), на это не стоит полагаться. Кроме того, поступления в бюджет являются «отрицательными» для контрольного показателя ФНС. Кроме того, налоговые органы не наказываются за непредставление этой информации.

Поэтому предпринимателям не стоит полагаться на своих сотрудников и брать процесс сверки полностью в свои руки.

Обнаружена переплата — что дальше?

Закон предусматривает два варианта «использования» переплаты налогоплательщика: зачет и возврат.

Причем «доначисления» могут быть зачтены только в счет платежей, перечисленных в тот же бюджет или тот же фонд специального счета (пункты 1 и 1.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ).

Даже если предприниматель решит вернуть излишне уплаченную сумму наличными, налоговые органы вправе сначала зачесть имеющуюся задолженность в соответствующий бюджет (пункты 5 и 6 статьи 78 НК РФ).

По мнению Высшего арбитражного суда, такой зачет является своего рода принудительным взысканием. Поэтому чиновники должны соблюсти всю соответствующую процедуру. Иными словами, они должны направить налогоплательщику требование и принять решение только в случае его неисполнения (определение ВАС РФ от 21 февраля 2008 г. № 1395/08). .

Администраторы, желающие избежать судебного разбирательства, должны сначала рассмотреть итоги мирового соглашения и направить требование о возврате с учетом текущей задолженности.

Заявление может быть подано в ФНС в бумажном или электронном виде и заверено специальной усиленной электронной подписью.

При заполнении бланков декларации необходимо использовать форму, утвержденную письмом ФНС России ММВ-7-8/182@ от 14 февраля 2017 года, электронную форму — № ММВ-7-8/137@ от 18 марта 2019 года.

Закон отводит налоговым органам один месяц на установление срока возврата, при этом они должны принять решение в течение первых 10 дней и сообщить об этом заявителю в течение последующих пяти дней (статья 78, пункты 6, 8 и 9 Налогового кодекса РФ). Несоблюдение сроков возврата влечет за собой штраф в размере процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Предприниматели должны заявить о своем желании зачесть или вернуть излишне полученные результаты деятельности в течение трех лет с момента возникновения излишне полученных результатов (статья 78, пункт 7 Налогового кодекса Российской Федерации). В следующем разделе мы рассмотрим, что делать, если этот срок уже прошел.

Что делать, если срок возврата уже прошел

Предположим, что с момента чрезмерного исполнения прошло три года. Значит ли это, что нет возможности вернуть деньги? Давайте разберемся…

Прежде всего, необходимо определить, в какой момент времени возникла переплата.

Многие налоги (например, на прибыль) рассчитываются по системе предоплаты. В этом случае предприниматель платит аванс, а окончательный расчет производится на основании годовой декларации.

Возникает вопрос: когда возникает преувеличение? В момент перечисления аванса или при подаче декларации, которая является итоговой налоговой базой за год.

Важно!

По мнению Верховного суда РФ, точкой отсчета является дата подачи декларации или установленный законом срок, если отчет подается позже (по определению от 30 сентября 201015 года 306-КГ15-6527).

Эту позицию Верховного суда РФ можно распространить и на возмещение других обязательных платежей на основе авансовых платежей: УСН, налог на недвижимость и т. д. Кроме того, по мнению судей, даже если с момента подачи декларации прошло три года, возможность возврата излишне уплаченных платежей не исключается. Кроме того, нормы статьи 78 Налогового кодекса носят специальный характер и позволяют налогоплательщикам получать долги без обращения в суд.

А Налоговый кодекс РФ не лишает предпринимателей права отстаивать свои интересы в судах в порядке общего производства, когда срок прекращения действия НК РФ истек. В этом случае трехлетний срок исковой давности по налогу исчисляется с даты, когда налогоплательщик узнал об этом (например, с даты принятия акта о взаиморасчетах).

Следует отметить, что аналогичная позиция ранее была высказана Высшим арбитражным судом (п. 79 постановления пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г.).

Важно!

Неполучение информации об излишней работе налоговых органов не является основанием для продления срока возврата (назначение 307-кг18-12491 Высшего Арбитражного Суда РФ от 2010 г. 0. 018). Это еще один аргумент в пользу того, что налогоплательщик должен сам инициировать сверку расчетов с ИФНС.

Выводы.

Доначисления по налогам встречаются очень часто. Причинами являются как технические ошибки, так и особенности исчисления отдельных видов обязательных платежей.

Законодательство предоставляет налогоплательщикам два варианта «закрытия» переплат — зачет и репатриация.

В обоих случаях налоговый кодекс РФ применяется в течение трех лет. Что касается максимального судебного срока, то этот срок исчисляется с даты подачи годовой декларации, если в ней указана налоговая прогрессия.

Однако даже если с этой даты прошло три года, бизнесмен все равно может вернуть деньги через суд на общих основаниях, хотя и докажет, что узнал о преувеличении позже.

Таким образом, переплата исключается по техническим основаниям. Если внутренний бухгалтер вашего клиента допустил ошибку (еще до составления отчетности), выявите отклонение как можно скорее и верните деньги бизнесу.

Выпуск.
Хотите почитать советы от налоговых экспертов и бухгалтеров?

Подпишитесь на обновления блога

Оцените статью
Возврат денег