Могу ли я отказаться от еды в ресторане и не платить за невкусную или некачественную еду?

Возврат средств
возврат денежных средств в общепите

Как не платить за некачественную еду в ресторане

Я заказал в ресторане драники со сметаной, но мне принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой съели их, но только в конце поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу и включила в счет оладьи с лососем. Они посчитали, что мы их съели, и не попросили заменить их. Следовательно, мы должны заплатить за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другом ресторане принесли холодную пиццу. Она была не такой вкусной, как из печи. Могу ли я попросить принести горячую, свежеиспеченную пиццу? Что гласит закон?

Он часто посещает рестораны.

Рестораны защищены Законом о защите прав потребителей и Правилами предоставления услуг общественного питания. Им больше не придется платить за некачественную еду или еду, которую они не заказывали. Однако рестораны не всегда соглашаются со своими клиентами.

Как строятся отношения между клиентом и рестораном

Гость ресторана является заказчиком услуги, а ресторан — исполнителем. Сделки, не подтвержденные письменным договором, то есть устные сделки, происходят между двумя сторонами. Это возможно, если закон не требует обязательной письменной формы. Именно так и происходит в данном случае.

Письменный договор между гостем и рестораном может выглядеть следующим образом Ресторан обязуется предоставить гостю заказанные им блюда, а гость обязуется оплатить их в полном объеме. Однако блюда должны быть заказаны гостем. Таким образом, ресторан арендует столик, принимает заказ, готовит еду и приносит ее на стол.

Гость приходит в ресторан, садится за стол, рассматривает декор и изучает меню, а затем решает, воспользоваться ли ему услугой. Другими словами, он изучает условности. Когда он заказывает еду, он подписывает контракт. Затем он ждет, пока ресторан выполнит свои обязательства и официант принесет еду. Затем гость получает свою тарелку. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

Обложки.

Что официант должен сказать клиенту.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать все о блюдах, которые вы заказываете. Для этого официант или другой представитель ресторана должен предоставить полную информацию. Не обязательно через меню.

Прежде чем сделать заказ, вы имеете право знать

  1. Название блюда, ингредиенты, входящие в его состав, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и способ оплаты счета — например, только наличными или картой.
  3. Вес или количество готового блюда.
  4. Пищевая ценность продукта и его состав.
  5. Информация из документов, подтверждающих соответствие продукта установленным требованиям, например, профессиональное заключение Роспотребнадзора или свидетельство о государственной регистрации.

Если товар оказался не тем, что вы заказывали.

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не платить за блюдо. Однако об этом вам должны сказать до того, как вы съедите блюдо. В противном случае вы можете питаться в ресторане бесплатно. Съешьте тарелку и скажите, что сделали заказ в другом ресторане.

Вы не должны платить за то, что не заказывали, потому что товар не соответствует тому, что указано в договоре. Это все равно что заказать обувь в интернет-магазине и посветить на нее. Однако важно сказать, что вы получили что-то другое сразу, а не после использования. Это значит, что лампы и свиньи должны сохранять товарный вид.

Обложки.

Тот или иной продукт может оказаться на кухне, и шеф-повар решит заменить его другим. В типичном кафе или ресторане клиентов заранее предупреждают и спрашивают, не хотят ли они заказать другое блюдо.

Часто ингредиенты заменяют в салатах. Петрушку заменяют кинзой, перепелиные яйца — куриными. Если какой-то компонент не заменен или отсутствует, вы не сможете оплатить блюдо или потребовать скидку. Это происходит потому, что блюдо не соответствует тому, что вы заказали.

Если вы попросили заменить или удалить компонент, а тарелка не была заменена, это означает, что она не соответствует тому, что вы заказали. Неважно, почему вы не попросили локолу: аллергия или нелюбовь к зелени. Если договор изменен, ресторан не принимает их во внимание.

Иногда ресторан делает посетителю «комплимент»: специальный напиток, пирожное или мороженое. Они говорят, что это бесплатно, а затем включают стоимость в счет. Посетитель не заказывал подарок и может не платить за него. Ресторан обязан предупредить его о дополнительных платных услугах.

Рестораны также должны информировать вас о весе конечного блюда. Так, если вы заказываете салат весом 350 граммов, а визуально видите гораздо меньше, вы можете уравновесить его на кухне и попросить назвать вес блюда, которое перед вами. Такая ситуация является обманом потребителя, так как вес указан в меню и, если он окажется больше, можно предложить заменить блюдо или отказаться без оплаты. За это ресторан может быть наказан штрафом до 50 000 рублей.

Такая ситуация маловероятна. Обычно в ресторанах взвешивают еду и строго дозируют ингредиенты перед подачей. Даже если визуально салата не хватает, вес может быть точным для заправок, таких как масло, винный уксус или сметана. Однако у посетителей есть законное право контролировать вес блюда.

Для некоторых блюд трудно понять, что это такое, если их не пробовать. Например, по наполнению: вы заказываете пасту с картофелем, а вам приносят лосося. Если вы попробовали блюдо и поняли, что ошиблись, немедленно позовите официанта, чтобы он заменил его. Бывает и несоответствие между тем, что вы получили, и заявленной выгодой. Главное — сразу же попросить замену, а не тогда, когда вы уже съели тарелку.

Если вы получили некачественную еду

Рестораны обязаны предоставлять товары и услуги, пригодные для использования. Другими словами, еда, которую вам принесут, должна быть съедобной и не вредить вашему здоровью. Ресторанам не запрещено предлагать особые или экзотические блюда, но потребители должны заранее понимать, что именно они должны получить.

В законе нет четкого определения того, что считается высококачественной или некачественной пищей. Существуют лишь требования, которым должен соответствовать продукт. Например, ресторанам запрещено подавать еду, которая будет готова на следующий день или заморожена, чтобы подать ее на следующий день.

Есть несколько признаков того, что вам принесли некачественную еду.

Она подгорела или плохо прожарена. Блюдо уже приготовлено или что-то потрошится, картофель подгорел, а пирог испекся. Однако если вы получили блюдо с такими странными ароматами, не делайте поспешных выводов. Возможно, это ресторанный трюк. Я был в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это ее фирменное блюдо.

Таяние и охлаждение. По моим наблюдениям, замороженные продукты — самая распространенная проблема. Если у вас тает мороженое, попросите другое мороженое. Если пицца или плов холодные, попросите заменить их или разогреть.

Приготовленные из испорченных продуктов. Если заплесневелый сыр может быть обычным ингредиентом, то кислое ризотто — блюдо низкого качества.

Инородные тела. Чаще всего это волосы из супа. Однако я видел даже кусочки пластика в свежеиспеченных продуктах. Если предмет не должен находиться на тарелке, это означает, что блюдо некачественное.

Если блюдо оказалось плохо приготовленным, можно попросить устранить недостаток, приготовить его заново или заменить другим аналогичным блюдом. Например, вы можете попросить разогреть холодную пиццу или заменить ее пиццей, только что вышедшей из печи. Или попросить скидку.

Если вы заметили, что еда некачественная, только после того, как съели ее, это один из поводов обратиться в суд. Это может произойти, если вам стало плохо из-за посторонних предметов на тарелке или изменения состава ингредиентов.

Однако сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы подтвердить факт недомогания. Например, жительница Якутука побывала на симпозиуме и впоследствии подала в суд на ресторан. Она и другие гости отравились едой. По закону рестораны должны предоставлять услуги, безопасные для здоровья и жизни. Чтобы доказать, что отравление было вызвано едой из ресторана, женщина обратилась в независимую компанию по тестированию. Они установили, что еда не соответствовала требованиям безопасности и обнаружили стафилококки у одного из поваров. В результате суд вынес решение в пользу посетительницы и обязал ресторан выплатить штраф.

Если потребитель не может доказать, что он отравился едой в ресторане, суд может принять сторону ресторана. Например, в Красногвардейском районе 15 посетителей ресторана получили иск после отравления на симпозиуме. У некоторых из пострадавших в больнице был диагностирован сальмонеллёз. Однако суд отклонил иск, отметив, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях. Это означает, что посетители могли заразиться в другом месте, а ресторан не имел к этому никакого отношения.

Когда заставляют платить

Мы заметили, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях все ошибки обычно признаются и исправляются. Чтобы исправить условные волосы к супу, официанты не только приносят новый суп, но и предлагают бесплатные десерты, напитки или существенные скидки. Однако так бывает не всегда. Если владелец ресторана считает каждую копейку и не дорожит своей репутацией, он заставит вас заплатить даже за жареный суп.

s Если вы не хотите выслушивать унижения и не желаете переживать, правильно ли вы поступили, здесь вы найдете инструкции по выходу из ситуации.

  1. Попросите книгу с жалобами и предложениями. По закону в каждом ресторане должна быть такая книга.
  2. Точно опишите ситуацию. Что было не так с едой и почему ресторан отказался решить проблему? Сфотографируйте отзыв. Запись в книге может исчезнуть, но улики останутся.
  3. Задокументируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы можно было увидеть ущерб. Не удаляйте мух из супа. Если вы ее не уберете, фотография будет выглядеть так, будто ее туда положили. В качестве альтернативы возьмите тарелку с собой и обратитесь в компанию, проводящую независимую проверку.
  4. Скажите представителю ресторана, например, менеджеру, что вы намерены протестовать против Los Potrebnazoles. Возможно, увидев, насколько серьезно вы настроены, и опасаясь за свою репутацию, ресторан смирится.
  5. Даже если они еще не уступили, оплатите счет.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпиднадзор. Затем передайте дело в суд. В суде вам придется взыскать стоимость испорченных плит и компенсацию за эмоциональный ущерб.

Подобная история произошла в Подмосковье. Женщина заказала бизнес-ланч и обнаружила в своем салате мошку. Он вызвала официанта и менеджера и заявила, что отказывается платить. Однако представители ресторана решили, что мошки в салате не могло быть по их вине, и заставили женщину заплатить за бизнес-ланч (₽265). Она оплатила счет, забрала салат домой, обратилась в независимый орган для проведения расследования и передала дело в суд. В итоге женщине выплатили 265₽ за деловой обед, 1 000₽ за судебные издержки и 1 000₽ за эмоциональный ущерб.

Чтобы избежать подобной ситуации, советуем тщательнее выбирать ресторан. Если вы ищете место, где можно провести ночь, проверьте отзывы о нем. Если в ресторане уже произошла неприятная ситуация, клиенты могут написать об этом на профессиональных сайтах или в отзывах TripAdvisor.

Обложки.

Что делать? Вопросы читателей — ответы экспертов
Задать вопрос
Теги: еда

Загрузка

Герой.

Что делать, если за два часа вы заказали, но принесли только один стакан сока? Официант вас игнорирует, а охранник на выходе просит деньги за весь заказ? Могу ли я как-то домогаться этого заведения?

Ответ.

Марина, не выпустят — вызывайте полицию.

Ответ.

Однажды я попросил жалобную книгу в аналогичной ситуации. Они отказались мне ее дать. Я попросила позвонить мне по указанному адресу, но мне ответили, что их нет на месте. Я написал жалобу в Росс Потреб, Ассоциацию защиты прав потребителей и прокуратуру. Через месяц я получил письменный ответ в двух фразах. Если я не согласна, подавайте на них в суд. Что это значит? Они просят меня взять книгу и написать на них жалобу? Нелепость.

Ответ.

Елена, я хожу в ресторан с диктатором, это всегда помогает. Попробуйте, и все ваши жалобы пойдут по адресу и накажут тех, кто вам так насолил в ресторане.

Ответ.
Процесс:

Судя по статье, шеф-повар ресторана может нагрузить кучу тарелок и сказать вам, что это фирменное блюдо и что вы можете ничего не доказывать и не оплачивать.

Ответ.
Герой.

Я не знаком с мухой, но мог бы долго ждать вдвое больший заказ. Принесли ее только тогда, когда мы сказали, что уже уходим, а до этого дима не давал и не отвечал на вопросы о том, когда будет готов заказ.

Ответ.
Герой.

Ответ.
Герой.

Однажды мне принесли кружку пива и столовую ложку супа. Я был удивлен до крайности. Напитки заменили или сделали вид, что заменили, а на самом деле вынули ложки. Но теперь я сильно подозреваю, что на кухне что-то происходит, где портится еда, или что-то непонятное. Поэтому я туда не пойду.

И еще один вопрос: как я могу доказать, что еда некачественная? Я заказал «гнездо куропатки». В рецепте указан картофель фри. Так вот, эта фритюрница, должно быть, видела Наполеона. Грязное масло, которое не менялось веками. Столь же отвратительный майонез и ложки мяса. Производительность вполне соответствует стандартам, но чтобы доказать, что одного мяса недостаточно, весь салат нужно растворить и взвесить по отдельности. Как доказать, что масло и майонез вредны — я не знаю. Не ела, не посещала это заведение. Если фритюрницу вовремя не заменить, то очистителя продуктов не будет. Бог знает, что еще на этой кухне. Короче говоря, у меня есть черный список магазинов. Я даже в туалет сначала захожу, и если там грязно, то в магазине не задерживаюсь. Если вытяжка еще хуже, я даже не остаюсь.

Оцените статью
Возврат денег