Медицинские организации расплачиваются за страдания пациентов и их родственников.

Возврат средств
возврат денег пациенту

Медицинские организации расплачиваются за страдания пациентов и их родственников.

В 2023 году пациенты и их родственники, желающие получить компенсацию за физические и душевные страдания и нарушение своих прав, должны будут опираться на последнее разъяснение Верховного суда и постановление суда от 2022 года. Если документы пациента были неправильно заполнены, если ему не рассказали все о медицинских услугах или если состояние его здоровья ухудшилось в результате врачебной ошибки, он может иметь право на получение денег от клиники. Пока неизвестно, в какой форме они получат компенсацию и из чего она будет состоять.

Медицинские учреждения оплачивают страдания пациентов и их родственников

В ноябре 2022 года Верховный суд РФ разъяснил, чем должны руководствоваться суды при рассмотрении исков о компенсации психологического вреда, в том числе исков пациентов и их родственников к медицинским учреждениям.1 Решение суда основывалось на следующих принципах В спорах с врачами пострадавшим не обойтись без этих разъяснений, поэтому рассмотрим их подробнее.

Что такое моральный вред, по мнению Верховного суда?

Моральный ущерб — это душевные или физические страдания. Он может быть причинен действием, ущемляющим нематериальные интересы человека или нарушающим его права.

Например, «медицинские» споры вызваны нематериальными нарушениями жизни, здоровья или частной жизни человека. В этом случае может быть нарушено право на жизнь и здоровье, лечение, физическую и психическую неприкосновенность. Каждый человек имеет право на получение от медицинского работника информации о состоянии своего здоровья: результаты анализов, наличие заболевания и прогноз его развития, вид медицинского вмешательства, возможные эффекты и их последствия и т. д. оказываемая помощь.

Под физической болью следует понимать

  • Физическая боль, связанная с нарушениями здоровья,
  • болезни, включая болезни, вызванные психическим расстройством; и
  • Ограничение подвижности из-за проблем со здоровьем,
  • болезненные симптомы.

Под моральным дистрессом понимается все, что связано с психическими недостатками человека.

  • Чувства страха, унижения, беспомощности, стыда и разочарования,
  • Восприятие своей неполноценности из-за ограничений, вызванных травмой,
  • Горе из-за потери работы или невозможности продолжать активную социальную жизнь, разглашения семейной или медицинской тайны, распространения порочащих сведений, ограничения или лишения прав, потери родительского родственника и т.д.

Что такое компенсация морального вреда?

Компенсация морального вреда — это возмещение физических или нравственных страданий человека, вызванных бездействием противоправного деяния или неправомерным причинением вреда.

Обычно потерпевший получает компенсацию в денежной форме. В этом случае моральный вред не может быть точно подсчитан, так как суд оценивает его и определяет размер компенсации по своему усмотрению. Допускаются и нефинансовые формы компенсации. Например, клиника может оказывать медицинские услуги и проводить физиотерапевтические процедуры, чтобы смягчить или устранить последствия неудачного медицинского вмешательства.

В каких случаях суд примет компенсацию от медицинского учреждения?

Суды обязывают медицинские организации выплачивать компенсацию пациентам, если сотрудник нарушает права пациента или причиняет вред его здоровью. Другими словами, причиной травмы является организм, а не лечащий врач (юридическое, а не физическое лицо). Поэтому требования о компенсации за неоказание помощи должны быть направлены к учреждению (статья 1068 Гражданского кодекса РФ).

Однако из этого правила есть исключение: в октябре 2022 года суд взыскал в пользу пациента 1 000 000 рублей в качестве компенсации за нетрудоспособность. На момент болезни пациента этот человек одновременно являлся учредителем, директором и ответственным лицом медицинской организации. Клиника была ликвидирована еще до того, как пациент смог подать иск в суд. Иными словами, учредитель или директор учреждения также может быть привлечен к ответственности, если он действовал недобросовестно (Постановление 7-го апелляционного суда от 11 октября 2022 г. № 88-15548/2022 от 2-3).

Суды удовлетворят требование пациента о компенсации морального вреда, даже если нет прямой связи между заболеванием, которым он страдает, и действиями врача. Достаточно того, что медицинские недостатки косвенно способствовали возникновению нежелательного результата, но не были основной причиной. К таким недостаткам относятся неадекватный уход, ошибочный диагноз и нарушение техники медицинского вмешательства.

При рассмотрении спора суд оценивает организацию и медицинские условия. В частности, сделал ли медицинский персонал все возможное, чтобы обследование было профессиональным, а медицинское вмешательство — своевременным и правильным. Пытались ли они предотвратить причинение вреда пациенту.

Например, смерть новорожденного ребенка была вызвана болезнью, а не действиями медицинского персонала. Однако болезнь была вызвана дефектом медицинской помощи, оказанной женщине, у которой он родился, — запоздалым кесаревым сечением. В результате ей была присуждена компенсация в размере 1 500 000 рублей за отсутствие инвалидности (решение 88-14574/2022 6-го апелляционного суда от 19 июля 2022 года).

Кроме того, пациент может рассчитывать на компенсацию, если его здоровью не причинен вред, но оказание некачественных медицинских услуг нарушает его права.

Например, врач нарушил условия лечения и необоснованно удалил два зуба. В этом случае сумма компенсации за неоказание услуги составила 30 000 рублей (постановление 8-го апелляционного суда общей юрисдикции № 88-1587/2020 от 3 марта 2020 года). Такую же компенсацию получил другой пациент, которому неправомерно удалили зуб (решение 5-го Апелляционного суда 88-7299/2021 от 9 декабря 2021 года).

Компенсация может быть взыскана, даже если качество медицинской помощи не оспаривается. Это может произойти, если пациент не был должным образом проинформирован о медицинском вмешательстве или если его медицинская карта была нарушена из-за того, что она не велась должным образом.

Например, в одном деле пациент получил неполную информацию о медицинских услугах, а его медицинская карта была неправильно дополнена. В результате суд принял в пользу пациента компенсацию за неподвижные травмы в размере 30 000 рублей (постановление 8-го апелляционного суда от 16 августа 2022 г. № 88-15488/2022). В другом случае пациенту была присуждена компенсация в размере 40 000 рублей только за неправильную запись в истории болезни (вторичное решение Апелляционного суда г. Москвы № 33-609/2022 от 24 августа 2022 г.).

Когда пациент, а также его родственник могут претендовать на компенсацию?

Моральный ущерб всегда тесно связан с личностью жертвы, поскольку мы не можем допустить, чтобы страдали другие. Личные права не могут быть переданы или уступлены. Поэтому суды не удовлетворят иск о компенсации за невысказывания в защиту умершего. Однако родители умершего пациента имеют право требовать компенсации за личные страдания, вызванные смертью их близкого человека.

Рассмотрим пример неформального различия. При ведении беременности женщине была оказана унизительная медицинская помощь. По этой причине суд назначил ей компенсацию за невынашивание. Позже она подала иск о компенсации за отсутствие руки у ребенка. Женщина утверждала, что она пострадала от последствий оказания некачественных медицинских услуг. Суд согласился с ней и взыскал в пользу ребенка компенсацию в размере 85 000 рублей (постановление Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 8 сентября 2022 года, пункт 88-6742/2022).

Когда суд рассматривает вопрос о разнице между компенсацией за нетелесные повреждения, с кем и что он должен доказывать?

Пациент или его родственник (истец) должен доказать следующее:

  • ему был причинен физический или моральный вред
  • эти страдания вызваны неправильным поведением или бездействием медицинского учреждения.

Медицинское учреждение (ответчик) должно доказать, что:

  • Качество медицинских услуг, оказанных пациенту,
  • правомерность поведения своих сотрудников; и
  • отсутствие их вины.

Именно медицинская организация должна доказать полное отсутствие вины и поведение медицинского персонала при лечении пациента. В противном случае суд обяжет его выплатить компенсацию истцу.

Например, мужу пациентки была присуждена компенсация в размере 1 000 000 рублей, но эксперт подтвердил, что медицинские услуги женщине были оказаны качественно и связь между медицинским персоналом и неблагоприятными последствиями беременности отсутствует. Тем не менее суд не пришел к выводу, что медицинская организация не доказала, что не могла своевременно оказать адекватную помощь жене заявителя, чтобы избежать гибели плода. Иными словами, отсутствие пантелиса организационной вины (решение ФА Суда общей юрисдикции от 6 сентября 2022 года не было доказано в деле 88-16453/2022, 2-3/2022).

От чего зависит размер компенсации?

Для определения размера компенсации суд учитывает, причинен ли вред здоровью или не нарушены ли права истца, не связанные с причинением вреда здоровью.

Как правило, крупные суммы компенсации выплачиваются, если причинение вреда здоровью привело к тяжелой болезни или смерти пациента. Размер компенсации составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей (решение Седьмого суда общей юрисдикции об отмене от 11 октября 2022 года № 88-15548/2022, решение Шестого суда по делу № 2-3/2022). (решение суда общей юрисдикции от 13 сентября 2022 года по делу № 88-17306/2022 и от 19 июля 2022 года по делу № 88-14574/2022).

Также имеет значение тот факт, что истцу потребовалось дополнительное хирургическое вмешательство после неудачной операции. Таким образом, по итогам рассмотрения спора пациентка получила 550 000 рублей в качестве компенсации психологического вреда (решение Первого спорного суда общей юрисдикции от 18 октября 2022 года по делу № 88-24543/2022, делу № 2 — 4648/2021).

Неточный диагноз и преждевременное лечение, приведшие к смерти пациента, были оценены судом в 300 000 рублей (решение Третьего суда по спорам общей юрисдикции от 17 октября 2022 года по делу № 88-17965/2022).

В другом деле суд назначил компенсацию в размере 200 000 рублей за ненадлежащее обследование беременной пациентки (решение Седьмого суда общей юрисдикции от 17 марта 2022 года по делу № 88-4235/2022).

Затем ему было присуждено 100 000 рублей за чрезмерное медицинское вмешательство, не связанное с лечением заболевания пациентки (решение Первого суда по делам о нарушении общей юрисдикции от 7 июня 2022 года по делу № 88-14824/2022).

Поскольку страдания жертвы связаны с ее характером, суд также принимает во внимание такие личные характеристики, как возраст, род занятий, физическое и психическое состояние до медицинского вмешательства. Например, дочь умершего пациента подала иск против медицинской организации. Они были заранее предупреждены о высоком риске операции, и, кроме того, эксперты не установили связи между действиями врача и смертью женщины. Тем не менее, поскольку удалось выявить медицинские дефекты, суд оценил психологический ущерб, причиненный истице, в 100 000 рублей. При определении размера компенсации суд учел возраст пациентки на момент обращения за помощью, тяжесть ее заболевания и близость к дочери (определение Московского городского суда от 19 сентября 2022 года по данному делу № 33-33804/2022).

Компенсация в размере 50 000 рублей присуждена пациенту, у которого развилось заболевание в результате выполнения внутривенной инъекции с нарушением техники медицинского вмешательства (решение 9-го Общего диспозиционного суда, № 88 от 6 октября 2022 года, 9212/2022).

Недостаток в хранении медицинской документации, не позволивший эксперту определить характер и степень тяжести вреда здоровью пациента, суд оценил в 50 000 рублей. Суд посчитал, что цели медицинского вмешательства не достигнуты и требуется оказание дополнительных услуг (решение 8-го Арбитражного суда общей юрисдикции № 88-11433/2022 от 13 июля 2022 года).

За нарушение права на информацию о медицинских услугах суды часто присуждают компенсацию в размере от 10 000 до 20 000 рублей (Решение 1-го суда общей юрисдикции от 6 сентября 2022 г., № 88-23747/2022 — Решение 6-го суда общей юрисдикции от 24 мая 2022 г.) Дело (Решения по делам № 88-10495/2022 и 2-3451/2021).

Суды также учитывают поведение пациента, то есть способствовал ли он наступлению негативного события или предотвратил его. Если пациент не принимал назначенные лекарства, игнорировал рекомендации врача и нарушал условия лечения, сумма компенсации может быть ниже той, которую запрашивали в ходе судебного разбирательства.

На размер компенсации могут повлиять доказательства заявителя. Например, доказательство того, что после инцидента обращались за профессиональной помощью (например, к психологу), должно быть представлено в виде справки и платежных документов. Свидетели (родственники, друзья, коллеги) могут подтвердить физические или душевные страдания.

Верховный суд РФ разъяснил общий подход к рассмотрению споров о компенсации психологического вреда. Нижестоящие суды определяют размер компенсации в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств.

1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 33 от 15 ноября 2022 года «О практике применения судами норм о возмещении психического вреда».

Фото: Freepik/@freepik photobank

Оцените статью
Возврат денег