Как я могу получить свои деньги, если мне не платят?

Вернуть деньги
заставить вернуть деньги

Как я могу получить свои деньги, если мне не платят?

Если из-за бездействия судебного пристава должник продал имущество, чтобы не платить долг, и снял деньги со счета, убытки можно взыскать с государства Российской Федерации. Однако это возможно только в том случае, если коллектор контролирует работу судебного пристава.

Как получить деньги, если долг не погашен?

Как заставить должника вернуть деньги?

Представьте себе такую ситуацию. Вы заняли крупную сумму денег, но человек не спешил ее возвращать. Чтобы получить деньги, вам пришлось обратиться в суд. Однако выигрыш в суде еще не означает, что должник добровольно вернет деньги.

Если должник уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, он обращается в суд за исполнительным листом (документ, выдаваемый судом для принудительного исполнения судебного акта). Вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства документ передается в службу судебных приставов-исполнителей.

Если должник — физическое лицо, то исполнительный лист и заявление подаются в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства или месту пребывания должника либо по месту нахождения его имущества. Если должником является юридическое лицо, то документы подаются в территориальный отдел службы судебных приставов по юридическому адресу организации, месту нахождения ее имущества либо по юридическому адресу ее представительства или филиала (ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

С юридической точки зрения на этом обязательства взыскателя заканчиваются. Кроме того, судебный пристав-исполнитель должен самостоятельно выявить имущество должника, запросить в банке информацию о счете, наложить арест на денежные средства, выявить движимое и недвижимое имущество и после успешного взыскания долга передать деньги коллектору.

Почему, несмотря на решение суда в пользу взыскателя, деньги не всегда удается вернуть?

Исполнительное производство не всегда имеет счастливый конец. Вместо желаемой суммы может быть вынесено решение об отсрочке исполнения в связи с невозможностью принудительного взыскания или выплачена лишь небольшая часть долга.

Причины такого печального исхода могут быть объективными. У должника не было имущества, на которое взыскатель мог бы наложить конфискацию. Но они могут быть и субъективными: бездействие или «недостаточный энтузиазм» судебного пристава-исполнителя. Из-за большой загруженности они не всегда предпринимают достаточные меры по розыску имущества должника. В результате последние снимают деньги со счетов, продают квартиры, автомобили и т. д.

Что делать в случае бездействия судебного пристава-исполнителя?

1. предоставить исполнителю информацию об известных ему счетах и имуществе должника (уточнить реквизиты банковского счета в тексте договора, сообщить должнику о местонахождении его автомобиля, склада, остатков продукции и т.д.)

Предъявите эту информацию в заявлении на исполнение или для предъявления исполнительного листа к другому документу. Вы должны убедиться, что предоставили эту информацию судебному приставу-исполнителю. В том числе штамп о принятии на втором экземпляре документа, квитанцию и почтовое вложение (если документ был отправлен по почте); 2. обратиться к исполнителю с заявлением о наложении ареста на имущество должника; 3. подать письменное заявление исполнителю о наложении ареста на имущество должника; 4. подать письменное заявление о наложении ареста на имущество должника. Письменное заявление должно быть составлено в свободной форме. Обеспечить сохранение доказательств его подачи.

3. в случае бездействия судебного пристава-исполнителя обратитесь в суд, направив жалобу на имя руководителя органа принудительного исполнения или потребовав признать бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным. Это не так. Он подает, а на вашу жалобу не реагирует. Например, мировой судья не направил запрос в банк о состоянии счета должника, не получил от «Россреестра» информацию об имуществе должника, например, если у должника есть автомобиль, не опознал его в дорожном движении. Данные меры позволяют должнику обратить взыскание на имущество должника.

Эти меры позволяют должнику взыскать дальнейший ущерб в судебном порядке.

Что мешает получить компенсацию, если судебный пристав-исполнитель не смог взыскать деньги?

Если заявитель сможет доказать, что на момент начала исполнительного производства у должника было имущество, а тот факт, что должник не вернул долг, объясняется неспособностью мирового судьи сделать это, россиянин может взыскать убытки. Фонд Федерации.

Однако на пути к успешному возмещению ущерба истцы могут столкнуться с препятствиями — статья 85 Общего постановления Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Данный пункт трактуется судом как обязанность взыскателя активно контролировать ход исполнительного производства. Он заявляет:

«Если в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не принимает необходимых мер принудительного исполнения для обращения взыскания за счет денежных средств или иного имущества должника, утрата которых впоследствии будет доказана, истец по иску о возмещении убытков может заявить о том, что истцу по иску о возмещении убытков незаконное бездействие судебного пристава-исполнителя повлекло за собой арест должника не обязаны доказывать факт отсутствия у них других активов, на которые может быть наложен арест.

В то же время отсутствие фактического исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возврату сумм, не взысканных с должника по исполнительному листу. Исполнение судебных актов, вынесенных в отношении физических лиц, ограничено. Надлежащая организация исполнения этих судебных актов не означает положительного эффекта, если он обусловлен объективными обстоятельствами, от которых зависит должник.»

Определения Верховного Суда РФ № 16-кг18-53 от 12 февраля 2019 года и № 5-кг18-294 от 5 февраля 2019 года подтверждают позицию о том, что взыскатель, не предпринявший усилий по контролю за ходом исполнительного производства, не может воспользоваться гарантией взыскания компенсации государством.

Как я могу взыскать компенсацию с государства?

Взыскание убытков возможно только при наличии следующих обстоятельств

1. на дату начала исполнительного производства у должника было достаточно имущества для полного или частичного погашения долга; 2. на дату начала исполнительного производства у должника было достаточно имущества для полного или частичного погашения долга

Ознакомьтесь с документацией по исполнительному производству. 2. определите, когда был вывезен автомобиль, продано, передано или изъято имущество и т. д. Если в ходе исполнительного производства произошла утрата имущества, ответственность за безвозвратность несет судебный пристав-исполнитель.

2. взыскатель предъявил имущество должника судебному приставу-исполнителю или подал жалобу на то, что судебный пристав-исполнитель не произвел розыск и арест имущества, или предпринял иные действия, свидетельствующие о том, что он прилагает все усилия для удовлетворения требования (Определение СК РФ, Верховный Суд РФ, 15 февраля 2017 г., дело № А4 0-119490/2015).

В обоснование данного требования предоставьте доказательства того, что вы направляли информацию об имуществе судебному приставу-исполнителю, подавали заявление о наложении ареста на имущество и жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя.

3. заявитель понес убытки в результате бездействия судебного пристава. Это означает, что у должника не осталось имущества для погашения долга.

Стоит отметить, что если имущество должника передано судебным приставом лицу, которое его потеряло, это не освобождает пристава от ответственности за причиненный ущерб.

«Учитывая решение должника о смене ответственного пристава и последующей передаче имущества другому приставу, довод об отсутствии вины пристава в причинении ущерба может быть отклонен по смыслу статьи 7. «64 и статьи 86 Закона об исполнительном производстве, которая предусматривает, что судебный пристав самостоятельно определяет хранителя конфискованного имущества из числа лиц, указанных в ст. Конфискованные информационные активы включают систематические (не реже одного раза в месяц) проверки судебным приставом-исполнителем сохранности имущества, подвергнутого описи или аресту» (Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2017 г. № 304-) ES16-18347, дело A03-15338/ 2015).

Оцените статью
Возврат денег