Что делать, если банк списал деньги из-за ошибки судебного пристава

Возврат средств
возврат списанных денежных средств банком

Что делать, если банк списал деньги из-за ошибки судебного пристава

Ежедневно десятки пользователей Banki.ru оставляют жалобы на то, что их банки незаконно сняли деньги со счетов по требованию судебного пристава. Так сложилось, что в России много именных приставов, и это не самая совершенная система отслеживания должников. Если я стал жертвой ошибки, как мне поступить?

Как я буду платить ипотеку, если все мои счета будут арестованы, а переведенные деньги пойдут на погашение чужих долгов? — Клиенту Зубелбанка (орфография и пунктуация автора сохранены), столкнувшемуся со списанием долга одноименного человека (прим. ред. — Примечание. banki. ru) недавно был возмущен «народной оценкой».

К сожалению, он не одинок в своем недовольстве. Федеральная служба судебных приставов (ФССП), отвечающая за исполнительное производство в России, не раскрывает, сколько граждан ежегодно страдает от подобных просчетов. Однако в СМИ появлялись свидетельства, например, 2016 года. Тогда судебные приставы-исполнители вернули гражданам России 4 миллиарда рублей, незаконно списанных с них. Как показывает практика, если вы не являетесь обладателем необычной фамилии, имени или отчества, то вы в группе риска.

Почему банк выдал меня за настоящего должника?

К сожалению, банк не провел расследование, прежде чем списать деньги с вашего счета. Скорее всего, он просто выполнил запрос Федерального бюро расследований. Кредитные организации не имеют права игнорировать запросы государственных органов, и в противном случае им грозит административная ответственность. Более того, с 2012 года банки не имеют права предупреждать своих клиентов о возможных списаниях.

Когда в кредитные организации за исполнительным листом обращаются коллекторы, а не сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, информация о личности должника проверяется более тщательно. Однако вероятность ошибок в таких случаях гораздо ниже.

Почему же судебные приставы-исполнители допускают ошибки?

Судебные приставы-исполнители возбуждают исполнительное производство в отношении определенных граждан, когда получают документы о наличии долга. В качестве примера можно привести исполнительные листы, судебные приказы и соглашения об уплате алиментов. В этих документах указываются фамилия, имя, отчество и дата рождения должника. На основании этой информации устанавливается местонахождение неплательщика. Данные загружаются в единую межведомственную систему электронного диалога (СМЭВ), и на выходе судебные приставы проверяют все организации, с которыми гражданин хотя бы раз взаимодействовал. В этот список попадают и банки.

Информация собирается в таблицу, но некоторые поля в таблице видны не сразу или дополняются, поэтому у взыскателя есть информация как о должнике, так и о его полном имени. Чтобы сэкономить время, государственный служащий отправляет запрос во все банки на счет разыскиваемого лица, который затем направляется в банк на имя должника или на его имя.

Почему должник не ищет свой номер НДС и номер Sunil?

Наличие дополнительной информации, конечно, избавляет от многих ошибок, но в России до сих пор действуют старые правила исполнительного производства: новые данные, такие как снилс, НДС, приказы, номера паспортов и т.д., начали действовать с 1 октября 2019 года, когда были внесены поправки в три действующих кодекса. Только с 1 октября 2019 года они будут указываться в документации судебного пристава-исполнителя.

Какие деньги может получить судебный пристав-исполнитель?

Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что сначала мировой судья должен взыскать с должника деньги, а не имущество. В этом отношении банковские счета являются наиболее доступным источником для взыскания денег.

Валовой доход гражданина не может быть использован для оплаты обязательств. В частности, судебные приставы-исполнители не должны посягать на питание, материнский капитал и некоторые социальные интересы. Далее в этой правовой статье говорится следующее. С зарплатного счета могут быть сняты деньги, но не сумма (от 50 до 70 % в зависимости от цели взыскания). При этом банк не обязан сообщать, откуда поступили средства. Как ни странно, сам гражданин обязан сообщить об этом мировому судье.

Даже если денег на счете должника недостаточно для погашения долга, мировой судья может попросить банк урегулировать автоматическое снятие — для оплаты долга используется новая квитанция. В большинстве случаев текущий счет клиента «принимает атаку». Банки также могут снять средства, внесенные в счет погашения кредита — речь идет о счетах, открытых для предоставления кредитных договоров. В этом случае речь идет о собственных деньгах заемщика, а не о средствах банка.

Мои деньги были сняты в контексте права собственности. Куда мне обращаться?

Банк выполнит только запрос Федеральной службы судебных приставов, но сначала вы должны обратиться в кредитную организацию. Убедитесь, что средства были взысканы ошибочно — запросите в отделении статус движения денежных средств, отражающий это законодательство. Кроме того, запросите копию постановления судебного пристава-исполнителя. В документе будет указано, какой именно судебный пристав-исполнитель принял решение о взыскании с вас денежных средств.

Вы должны связаться с должностным лицом, подготовившим проект приказа. Просмотрите копию решения и найдите нужную территориальную часть федерального исполнительного органа на сайте Государственной службы или позвоните по телефону службы. Полезным может оказаться и Банк данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы исполнительной власти. С помощью этого сервиса можно получить информацию о контактных данных сотрудника, инициировавшего исполнительное производство. Часто нужных вам сотрудников нельзя привлечь напрямую, так как они работают в другой сфере. Помимо составления письменного запроса, необходимо сделать телефонный звонок. Последний способ является самым оптимальным. Подать заявку можно через личный кабинет на портале федеральных органов исполнительной власти или через форму регистрации. Не забудьте приложить копию паспорта, сунила или ИНН, чтобы доказать, что вы не причастны к долгу, который пытается взыскать судебный пристав-исполнитель. Оставьте свои контактные данные и попросите выслать их на вашу электронную почту.

В случае ошибки судебный пристав-исполнитель обязан «вернуть все». Нередко клиенты не чувствуют разницы между денежным долгом и арестом счета: во втором случае мировой судья просто направляет в банк новый запрос о снятии ареста, и счет размораживается. Снимая арест, чиновник должен проверить, не ушли ли ваши деньги коллектору. Если средства все еще находятся на депозитном счете федерального исполнителя, вам повезло — все будет возвращено немедленно. Если долг уже передан коллектору, маршал свяжется с ним. Если коллектор успел потратить ваши деньги, вы рискуете дополнительно обратиться в суд.

Укажите на ошибки. Жалобы на действия местного магистрата можно направить в центральный офис Федеральной магистратуры. Если ситуация достаточно серьезная, оставьте обращение в прокуратуре. Необходимо провести проверку неправомерных действий судебного пристава-исполнителя. Банк также может быть виноват. Например, в «народной оценке» Banki.ru. Кредитные организации не несут ответственности за подобные несоответствия, но многие из них реагируют на такие проблемы и контролируют их.

Когда все сказано и сделано, не помешает еще раз напомнить об этом правоприменителю. Отправьте заказное письмо в нужное территориальное управление Федеральной службы судебных приставов с просьбой запомнить вас в своей базе как «двойного» должника. Это хотя бы немного обезопасит вас от новых и ошибочных штрафов.

  • #неправомерность действий судебного пристава-исполнителя.
  • #исполнительный лист
  • #снятие с учета.
  • #снятие средств
Оцените статью
Возврат денег